Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Tips Jitu Menghemat Kuota Data Internet Di Android


Tips Jitu Menghemat Kuota Data Internet Di Android - Pada kesempatan kali ini saya akan membagi info tentang tips menghemat kuota data internet di android. Sebelumnya, Internet memang menjadi kebutuhan pokok sehari hari manusia jaman sekarang.

Bagaimana tidak? manusia zaman sekarang kalau tidak dapat menggunkan internet satu hari saja bisa bisa stres gak karuan hehe. Tapi ketika kita terus menggunakan Hp android untuk main internetan pastinya kuota yang kita miliki pasti berkurang. Berkurangnya kuota internet bisa di sebabkan beberapa faktor salah satunya, kita terlalu boros menggunkannya untuk internetan.

Kuota data internet jika di gunakan terus menerus akan berkurang dan menyebabkan kita membeli paket internet lagi, hal ini akan menyebabkan kita boros uang hanya untuk internetan, Jika internetan untuk bisnis sih tidak masalah tapi jika untuk streaming video terus- terusan akan membuat kita kere alias gak punya uang karena terus beli paket internetan.

Tapi kali ini saya akan membagikan tips untuk menghemat kuota data internet di android sobat, simak baik baik ya sob supaya android sobat tidak boros kuota lagi. Berikut  Tips Menghemat kuota data internet di android:
Baca Juga : Cara Mudah Mendapatkan Uang Dari Internet

1. Batasi Penggunaan Data Dan Aktifkan Peringatan


Tips yang pertama adalah batasi penggunaan data dan aktifkan peringatan data kalu sudah mencapai batas yang sobat tentukan. Tips ini sangat ampuh dan akan membuat kita tahu berapa pengeluaran data yang kita pakai.

Dan juga ketika kita sudah mencapai batas penggunaan data yang sudah sobat tetapkan akan ada peringatan penggunaan data dan akan membuat kita menjadi lebih irit memakai data internet. Cara mengaktifkan Batasi penggunaan data dan aktifkan peringatan data ini cukup mudah yakni dengan cara : Masuk Ke Settings >> Penggunaan Data >> Atur Batas Data Seluler.

Tips ini sangat ampuh untuk menghemat data internet di hp android sobat. Jika belum mempraktekin tips ini silahkan aktifkan sekarang guna menghemat data dan uang sobat.


2. Atur Play Store Supaya Tidak Auto Update


Tips kedua untuk menghemat data internet adalah dengan cara mengatur Google play store supaya tidak auto update aplikasi. Jika tidak sobat atur maka ketika ada pembaruan aplikasi yang terpasang akan otomatis memperbarui dengan sendirinya.

Hal ini akan menyebabkan kuota internet sobat terus berkurang. Tips ini akan work jika apabila sobat menggunakan aplikasi Google Play Store. Untuk mengatur agar tidak update aplikasi secara otomatis adalah dengan cara :

Masuk Google Play Store >> Setting >> Umum >> Jangan Update Aplikasi Secara Otomatis. Dengan menggunakan tips yang satu ini kuota internet sobat akan hemat dan tidak boros lagi.


3. Aktifkan Penghemat Data Di Chrome


Tips menghemat kuota data internet selanjutnya adalah dengan cara mengaktifkan penghemat data di chrome. Jika sobat browsing menggunakan Chrome sobat adalah orang yang beruntung karena dalam Chrome dapat di settings agar hemat data saat browsing.

Cara ini akan menghemat kuota data internet sobat jika sering browsing menggunakan aplikasi Google Chrome. Cara Mengaktifkannya pun cukup mudah yakni dengan cara : Masuk ke aplikasi chrome >> Settings >> Lanjutan >> Penghemat Data >> Aktifkan.

Setelah sobat selesai mengaktifkan mode penghemat data nya akan otomatis jika sobat menggunakan chrome untuk browsing akan menghemat kuota data internet sobat. Bagaimana mudah kan? langsung saja coba ya,, sob!.


4. Non aktifkan sinkronasi


Tips selanjutnya yakni dengan cara menonaktifkan sinkronasi. Sebelumnya sinkronasi adalah berupa pemberitahuan atau notifikasi online sinkronasi sendiri bila di aktifkan akan memakan kuota data internet sobat.

Jadi saya sendiri menyarankan untuk menonkatifkan apabila ingin menghemat kuota, Tapi jika ada email penting tidak akan ada notifikasi, inilah kelemahan kalau tidak mengaktifkan sinkronasi. Tapi kalau di non aktifkan akan menghemat kuota data internet di android sobat.

Jadi jika ingin menghemat kuota data internet ikuti langkah langkah untuk menonaktifkan sinkronasi yaitu dengan cara : Settings >> Akun >> Pilih akun yang tidak ingin di sinkronasikan.

Cara kedua yaitu : Tarik layar Hp Dari atas ke bawah >> Klik Sinkroonasi >> Dan Non aktifkan. Bagaimana cara yang cukup mudah kan untuk menghemat kuota data internet?.


5. Kurangi Kualitas Streaming Video


Apabila kamu menggunakan aplikasi Youtube untuk streaming video ada baiknya mengurangi kualitas video.  Apabila tidak sobat kurangi kualitas video akan otomatis ini menyebabkan kuota sobat akan sangat  boros apalagi jika menonton video youtube banyak sekali.

Dengan mengurangi kualitas streaming video ini akan membuat kuota data internet akan lebih hebat di banding sebelum mengurangi kualitas streaming video. Cara menguranginya pun cukup mudah yakni dengan cara : Masuk Ke aplikasi Youtube >> Pilih Video yang akan di putar >> dan pilih kualitas.

Cara Kedua : Youtube >> Setelan >> Umum >> Batasi Penggunaan data seluler. dengan cara itu jika sobat sering menonton video di youtube kuota data internet sobat akan hemat dan tidak terlalu boros.



6. Identifikasi Aplikasi Yang Menguras Banyak Data


Tips menghemat kuota data internet berikutnya adalah dengan cara meng identifikasi aplikasi yang menguras banyak data. Cara ini juga sangat baik untuk menghemat kuota data internet supaya tidak boros. Caranya cukup mudah yaitu dengan cara : Settings >> Penggunaan Data. Solusinya adalah sobat bisa uninstal aplikasi yang memakan banyak kuota internet. Dengan cara uninstal aplikasi itu Kuota data internet sobat akan menjadi lebih hemat karena tidak ada aplikasi yang menyedot kuota dengan drastis lagi.


7. Gunakan Wifi


Jika Kuota data internet boros dan hampir habis sobat bisa beralih dan menggunakan wifi. Dengan meenggunakan wifi tidak adalagi penagihan kuota data internet. Streaming lancar dan jika menggunakan wifi pastinya tidak perlu beli paket internet. Wifi bisa sobat dapat kan dengan cara : Jika sobat punya 2 hp dan hp yang satunya lagi kuotanya masih banyak, sobat bisa menggunakan hp itu untuk hotspot. Dan Wifi kedua sobat bisa beli wifi yang kecil agar bisa di bawa kemana mana. Selanjutnya sobat bisa menyewa Wifi untuk keperluan sobat. Jadi jika tidak ingin boros kuota data internet sobat bisa mencoba beralih menggunakan wifi.

Nah itulah beberapa tips menghemat kuota data internet di android. Sebenarnya menghemat data android intinya adalah kita jarang internetan akan membuat kuota kita menjadi hemat,

30 comments for "Tips Jitu Menghemat Kuota Data Internet Di Android"

  1. Semua orang psti tahu info ini sob!!

    ReplyDelete
  2. Semua orang psti tahu info ini sob!!

    ReplyDelete
  3. Infonya zuupeer sob, mau saya terapin biar gk jebool kuota saya :)

    ReplyDelete
  4. Oke makasi gan entar saya coba

    ReplyDelete
  5. Oke makasi gan entar saya coba

    ReplyDelete
  6. gunakan wifi itu cara paling ampuh gan. ga pake kuota wkwk

    ReplyDelete
  7. udah lama gua cari nih akhirnya dapet juga , makasih yah bro

    ReplyDelete
  8. Ternyata Kuota saya sering habis karna google playstore nya auto update, terimakasih atas info nya, bdw yang ke 7 solusi terbaik (Y)

    ReplyDelete
  9. ni dia problem yang tak alami sebelum ada wifi.. kalo beli kuota sabulan bisa habis 120k -_- itu aja pengunaanya juga nggak bisa bebas. padahal gw anak yang bisa dibilang pengila internet. tapi, alhamdulillah udah di pasang wifi, jadi problemnya terpecahkan. tips nya bisa dicoba ni , barangkali work

    ReplyDelete
  10. Sudah saya terapkan, semoga gak cepat habis lagi kuotanya :)

    ReplyDelete
  11. Wkwkwk, poin nomer 7 sesuatu banget

    ReplyDelete
  12. Mau prektekin aja langsung work ga

    ReplyDelete
  13. (pas banget)
    Tutorial bagi yang boros kuota

    ReplyDelete
  14. Ada juga tips kek gini. Mantaps

    ReplyDelete
  15. Ada juga tips kek gini. Mantaps

    ReplyDelete
  16. Pantesan boros banget ane :3 sudah mulai saya terapkan gan, kemarin 7gb 3mingguan udah habis, semoga kedepannya bisa sanpe 2 bulanan kwkwkw

    maju terus gan!

    ReplyDelete
  17. triknya benar2 cocok nih dgn saya yang boros kuota

    ReplyDelete
  18. ternyata selama ini kuota gw abis di auto update game game ane

    ReplyDelete
  19. bener banget nih auto update playstorenya dimatiin bisa nyedot banyak

    ReplyDelete